Курода

Среднепоздний высокоурожайный сорт столового назначения, простой в выращивании. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом клубней. Имеет высокую засухоустойчивость и устойчивость к вирусным заболеваниям. Благодаря высокому содержанию сухих веществ, пригодный для переработки на фри. Имеет чрезвычайно длительный период хранения. Чувствителен к метрибузину.

Занесен в государственный реестр сортов растений пригодных для распространения в Украине в 2008 году.
Описание и характеристика клубней картофеля сорта Курода
Среднее количество клубней, шт./куст  10
Цвет кожуры Красный
Цвет мякоти Желтый
Форма
Удлиненно-овальная
Глубина залегания глазков
Мелкая
 Технологические особенности картофеля сорта Курода
Группа спелости (данные оригинатора) *
6
Группа спелости (согласно Гос. реестра) ** СС
Период спокойствия клубней
Очень длительный
Восприимчивость к механическим повреждениям
Чувствительный
Посухо- и стрессоустойчивость
Высокая
Устойчивость к метрибузину ***
5
*   группа спелости по данным оригинатора: 4 - позний, 9 - очень ранний
**  группа спелости согласно Государственного реестра сортов растений Украины: ОР - очень ранний, РС - раннеспелый, СС - среднеспелый, СП - среднепоздний
*** метрибузин в условиях достаточного увлажнения: 4 - очень чувствительный, 8 - нечувствительный
 Кулинарные качества картофеля сорта Курода
Кулинарный тип *
ВС
Сухие вещества
21,2 %
Направление использования
столовая длительного хранения, картофель фри
* кулинарный тип: А - не разваривается, В - слаборазваривается, С - разваристий
Устойчивость к болезням картофеля сорта Курода
Черная ножка *
6
Парша
Чувствительный
Фитофтороз листья
Чувствительный
Фитофтороз клубней
Чувствительный
* черная ножка: 5 - среднеустойчивый, 7 - очень устойчивый