Люся

Высокоурожайный красноклубневый сорт столового направления использования, формирует большие однородные клубни с поверхностными глазками. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Имеет высокую засухоустойчивость и устойчивость к вирусным заболеваниям. Учитывая короткий период хранения, желательно использование урожая в свежем виде.

Занесен в государственный реестр сортов растений пригодных для распространения в Украине в 2014 году.
Описание и характеристика клубней картофеля сорта Люся
Среднее количество клубней, шт./куст  10
Цвет кожуры Красный
Цвет мякоти Светло-желтый
Форма
Округло-овальная
Глубина залегания глазков
Поверхностные
 Технологические особенности картофеля сорта Люся
Группа спелости (данные оригинатора) *
5
Группа спелости (согласно Гос. реестра) ** СС
Период спокойствия клубней
Короткий
Восприимчивость к механическим повреждениям
Малочувствительный
Посухо- и стрессоустойчивость
Высокая
Устойчивость к метрибузину ***
6
*   группа спелости по данным оригинатора: 4 - позний, 9 - очень ранний
**  группа спелости согласно Государственного реестра сортов растений Украины: ОР - очень ранний, РС - раннеспелый, СС - среднеспелый, СП - среднепоздний
*** метрибузин в условиях достаточного увлажнения: 4 - очень чувствительный, 8 - нечувствительный
 Кулинарные качества картофеля сорта Люся
Кулинарный тип *
А
Сухие вещества
19,2 %
Направление использования
столовая кратковременного хранения
* кулинарный тип: А - не разваривается, В - слаборазваривается, С - разваристий
Устойчивость к болезням картофеля сорта Люся
Черная ножка *
5
Парша
Чувствительный
Фитофтороз листья
Чувствительный
Фитофтороз клубней
Устойчивый
* черная ножка: 5 - среднеустойчивый, 7 - очень устойчивый