Роко

Среднеспелый высокоурожайный красноклубневый сорт столового назначения, имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный товарный вид, устойчив к потемнению после варки, белая мякоть. Отлично подходит к длительному хранении. Устойчивый к вирусным заболеваниям. Предварительное проращивание увеличивает урожайность, но высадка клубней может происходить прямо из хранилища без прогрева. Недостаточно устойчивый к механическим повреждениям, потому требует бережного механизированого сбора, при температуре +10°С. Рекомендуется внесение немного большей чем обычно нормы азота.

 

Занесен в государственный реестр сортов растений пригодных для распространения в Украине в 2006 году.
Описание и характеристика клубней картофеля сорта Роко
Среднее количество клубней, шт./куст  16
Цвет кожуры Ярко-красный
Цвет мякоти Белый
Форма
Округло-овальная
Глубина залегания глазков
Мелкая
 Технологические особенности картофеля сорта Роко
Группа спелости (данные оригинатора) *
5
Группа спелости (согласно Гос. реестра) ** СС
Период спокойствия клубней
Очень длительный
Восприимчивость к механическим повреждениям
Чувствительный
Посухо- и стрессоустойчивость
Средняя
Устойчивость к метрибузину ***
7
*   группа спелости по данным оригинатора: 4 - позний, 9 - очень ранний
**  группа спелости согласно Государственного реестра сортов растений Украины: ОР - очень ранний, РС - раннеспелый, СС - среднеспелый, СП - среднепоздний
*** метрибузин в условиях достаточного увлажнения: 4 - очень чувствительный, 8 - нечувствительный
 Кулинарные качества картофеля сорта Роко
Кулинарный тип *
В
Сухие вещества
19,7 %
Направление использования
столовая длительного хранения
* кулинарный тип: А - не разваривается, В - слаборазваривается, С - разваристий
Устойчивость к болезням картофеля сорта Роко
Черная ножка *
6
Парша
Чувствительный
Фитофтороз листья
Чувствительный
Фитофтороз клубней
Устойчивый
* черная ножка: 5 - среднеустойчивый, 7 - очень устойчивый