Романо

Среднеранний сорт столового назначения, который обеспечивает стабильную производительность независимо от климатических условий, имеет прочную кожуру и формирует однородные клубни. Отлично подходит для длительного хранения. Устойчив к механическим повреждениям. Имеет высокую устойчивость к вирусным заболеваниям.

Занесен в государственный реестр сортов растений пригодных для распространения в Украине в 1980 году.
Описание и характеристика клубней картофеля сорта Романо
Среднее количество клубней, шт./куст  13
Цвет кожуры Бледно-розоввый
Цвет мякоти Белый
Форма
Округло-овальная
Глубина залегания глазков
Мелкая
 Технологические особенности картофеля сорта Романо
Группа спелости (данные оригинатора) *
7
Группа спелости (согласно Гос. реестра) ** СС
Период спокойствия клубней
Очень длительный
Восприимчивость к механическим повреждениям
Чувствительный
Посухо- и стрессоустойчивость
Средняя
Устойчивость к метрибузину ***
7
*   группа спелости по данным оригинатора: 4 - позний, 9 - очень ранний
**  группа спелости согласно Государственного реестра сортов растений Украины: ОР - очень ранний, РС - раннеспелый, СС - среднеспелый, СП - среднепоздний
*** метрибузин в условиях достаточного увлажнения: 4 - очень чувствительный, 8 - нечувствительный
 Кулинарные качества картофеля сорта Романо
Кулинарный тип *
В
Сухие вещества
19,7 %
Направление использования
столовая длительного хранения
* кулинарный тип: А - не разваривается, В - слаборазваривается, С - разваристий
Устойчивость к болезням картофеля сорта Романо
Черная ножка *
7
Парша
Малочувствительный
Фитофтороз листья
Чувствительный
Фитофтороз клубней
Устойчивый
* черная ножка: 5 - среднеустойчивый, 7 - очень устойчивый