Курас

Поздний крупноклубневый сорт промышленного назначения, имеет высокое содержание сухих веществ и поэтому пригоден для переработки на крахмал. Хорошо сохраняется. Устойчив к вирусным заболеваниям, фитофторозу как листьев, так и клубней, механическим повреждениям. Рекомендуется предварительное проращивание. Неустойчив к парше, поэтому желательно выращивание на песчаных почвах и в засушливых условиях.

Занесен в государственный реестр сортов растений пригодных для распространения в Украине в 2010 году.
Описание и характеристика клубней картофеля сорта Курас
Среднее количество клубней, шт./куст  12
Цвет кожуры Желтый
Цвет мякоти Белый
Форма
Округло-овальная
Глубина залегания глазков
Глубокая
 Технологические особенности картофеля сорта Курас
Группа спелости (данные оригинатора) *
4
Группа спелости (согласно Гос. реестра) ** СП
Период спокойствия клубней
Средний
Восприимчивость к механическим повреждениям
Малочувствительный
Посухо- и стрессоустойчивость
Средняя
Устойчивость к метрибузину ***
8
*   группа спелости по данным оригинатора: 4 - позний, 9 - очень ранний
**  группа спелости согласно Государственного реестра сортов растений Украины: ОР - очень ранний, РС - раннеспелый, СС - среднеспелый, СП - среднепоздний
*** метрибузин в условиях достаточного увлажнения: 4 - очень чувствительный, 8 - нечувствительный
 Кулинарные качества картофеля сорта Курас
Кулинарный тип *
С
Сухие вещества
26,1 %
Направление использования
столовая длительного хранения, крохмал
* кулинарный тип: А - не разваривается, В - слаборазваривается, С - разваристий
Устойчивость к болезням картофеля сорта Курас
Черная ножка *
7
Парша
Чувствительный
Фитофтороз листья
Устойчивый
Фитофтороз клубней
Устойчивый
* черная ножка: 5 - среднеустойчивый, 7 - очень устойчивый