21 февраля 2018 Посольством Королевства Нидерландов был проведен IX Голландско-украинский картофельный форум в рамках бизнес-программы Международной специализированной выставки «Фрукты. Овощи. Логистика».
Основной темой мероприятия стали вопросы перспектив и развития картофелеперерабатывающей отрасли в Украине.
На форуме присутствовали как ключевые игроки картофельного бизнеса, так и представители правительства, которые принимали участие в обсуждении актуальных вопросов (Советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Нидерландов Каролин Спаанс, Председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа, представитель Министерства аграрной политики и продовольствия Оксана Лопатко и другие).
Ряд действительно полезных тем были рассмотрены на мероприятии. Это и новый алгоритм подготовки хозяйств к экспорту украинского картофеля и продуктов его переработки, который объяснил Чайковский Вадим (заместитель главного фитосанитарного инспектора Госпотребслужбы Украины), и результаты исследования сегмента профессионального выращивания картофеля от Kleffmann Group Ukraine (аналитик маркетингового агентства Оксана Антонова), а также стратегия развития картофельной переработки и гармонизация европейско-украинской нормативно-правовой базы, которую обеспечит сотрудничество Украинской Ассоциации Производителей картофеля с Институтом картофелеводства НААН Украины.
Кстати, последнее было закреплено Меморандумом, который подписали Президент УАПК Юрий Антропов и директор Института картофелеводства Анатолий Бондарчук.
Не осталось без внимания и производство товарного картофеля в разных регионах Украины. Руководитель проектов компании «Агрико Украина» Виктор Резник рассказал о структуре производства и урожайности картофеля в различных почвенно-климатических зонах Украины, ее себестоимости и особенностях.
По словам специалиста, около 2% картофеля по площадям и до 6-10% по объему производится хозяйствами, которые занимаются профессиональным выращиванием. В 2014 году около 40% рынков сбыта были потеряны. Цена на товарный картофель сейчас довольно низкая, производители жалуются на отсутствие контрактов с торговыми сетями, перерабатывающими предприятиями, которые могли бы гарантировать определенный уровень цен. Некоторые производители уменьшают площади или даже консервируют бизнес. В прошлом году не менее 5 хозяйств, выращивали более 100 га картофеля законсервировали производство, потому что не смогли выгодно продать свой урожай. Однако производители, которые продают продукцию для картофелеперерабатывающих предприятий: чипсового производства, крахмального, имеют рентабельное производство на уровне 30-40%. Требования таких предприятий к качеству намного выше.